Вступление ГОСТ Р ИСО 22000-2019

10 марта 2020

ГОСТ ИСО 22000-2019 устанавливает требования к самой системе безопасности и используется всеми организациями, которые каким-либо образом участвуют в производстве пищевой продукции. Соответствие требованиям ГОСТа позволяет наладить производственные процессы таким образом, чтобы свести к минимуму количество выпускаемого брака и постоянно совершенствовать качество готового продукта.

С учетом основных изменений международного стандарта нововведениями нового ГОСТа, на которые следует обратить руководству организации, являются следующие:

  • значительно упрощена интеграция с СМК ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, что достигается благодаря разработке по аналогичной структуре;
  • новый ГОСТ усиливает функции и ответственность руководства для управления системой;
  • возникает необходимость определения потребностей всех сторон, принимающих участие в производстве, реализации и потреблении пищевой продукции;
  • уделено особое внимание цели внедрения системы – улучшение качества выпускаемого продукта. Для этого претерпели изменения методы оценки результатов функционирования;
  • управление риском с момента внедрения нового стандарта выдвигает требования к определению рисков, влияющих на способность СМК предоставлять возможность достижения новых результатов, и к необходимости управлять рисками;
  • при том, что осталась необходимость иметь документированную информацию, сами документированные процедуры перестали считаться обязательными для выполнения;
  • ГОСТ устанавливает требования по отношению к обеспечению обмена данными между руководящим специалистами;
  • улучшение в бизнес-процессах компаний, внедряющих систему менеджмента, достигается благодаря циклу PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй). В общем, цикл состоит из отдельных частей, которые функционируют вместе – один из них покрывает непосредственно СМ, а второй принципы ХАССП;
  • для устранения противоречий действующий стандарт теперь явно включает в себя корма для животных;
  • новый стандарт выдвигает требования к способствованию понимания принципов и правил ХАССП сотрудниками предприятия, на котором действует СМ.
Вернуться к списку